教学动态
    教学动态
首页 > 教学动态 > 正文

山东大学“运动康复”微专业招生简章
来源:  发布时间:2021-05-25   已阅读:次   【关闭】

山东大学“运动康复”微专业招生简章

在健康中国的大背景下,国家对康复医疗的重视程度越来越高,康复医疗服务能力不断增强。《“健康中国2030”规划纲要》强调早诊断、早治疗、早康复,实现全面康复,标志着我国康复事业发展进入新的阶段,人民群众对康复的需求也日益增长。运动康复作为运动医学体系中的重要组成部分,是康复医学中的一个重要分支,是多学科交叉的专业,通过运动疗法、物理因子治疗等方式促进组织修复,恢复运动功能。

一、专业简介

运动康复(Sports Physiotherapy)是新兴的体育和医学交叉结合的前沿学科,是为弥补中国健身康复人才紧缺的局面而开设的。运动康复微专业充分利用护理与康复学院学科优势,整合学院--医院优质资源,加快学科和专业交叉融合,积极把握“健康中国”战略实施过程中,推动全民健康对运动康复专业人才的需求,着力培养运动康复领域应用型复合型人才,人才培养目标以传播健康理念为基础、以能力培养和专业教育为核心,培养掌握运动科学理论和康复医学知识、康复治疗技术和运动防护技术的综合型专业人才,能够在运动训练基地、各级医疗机构、健康管理中心、社区等从事健康管理、运动康复、健身指导、慢性病预防等工作。与山东大学建设世界一流大学的目标和新医科建设的发展目标相一致,探索构建具有一定特色的运动康复相关学科体系以及相关的运动康复人才培养体系,构建高质量运动康复人才培训平台,为2030年我国实现全人群、全生命周期的健康管理的目标储备品德高尚、理论扎实、技术精湛的运动康复专业技术人才。

山东大学齐鲁医院康复医学中心,由最初的理疗科发展而来,建科于1923年,至今已有近百年历史,在复旦大学医院管理研究所发布的《中国医院专科综合排行榜》中,科室近五年来均名列全国前十。在《2019年中国医院专科综合排行榜》中,科室排名全国第4名,具有较为深远的国内外影响力。2019年,科室牵头成立的骨科康复获批山东省临床精品特色专科建设项目。科室作为山东省康复医师培训定点医院、山东省康复治疗师培训基地和山东省康复专科护士培训基地,为省内康养服务的人才建设及培育提供了良好的平台。科室近年来与山东大学基础医学院、护理学院、控制学院、机械工程学院等强强联合,全方位引进高层次人才,建设了一支多学科、多领域的高质量研究团队,科室现有规划床位111张,建筑面积2000余平方米。诊疗范围包括:脊髓损伤康复,周围神经损伤康复,颈椎病、腰椎间盘突出症康复,骨关节疾病、骨折康复,运动创伤康复,冠心病、糖尿病康复、假肢支具的配置,脑卒中、脑外伤康复,脑瘫康复等(如图1)。

DSC02980

图1康复中心训练大厅

与齐鲁医院骨科联合成立了运动康复医学临床中心,开展骨科围手术期康复治疗及运动康复医学的临床研究工作。配备大量先进的治疗设备,如上下肢康复机器人、三维运动采集与分析系统、奥托博克假肢支具制作系统、人机交互训练系统、平衡评估训练仪、快速牵引床、虚拟现实康复训练系统、主被动训练系统、语言评估训练仪、膀胱功能测定训练仪、体外冲击波治疗系统等(如图2)。

图2多种治疗设备

2020年6月,山东大学齐鲁医院与山东大学护理学院、山东大学第二医院建设了“护理与康复学院”。康复医学与护理学的结合实现了学科间的强强联合,创新了体制机制,建立了跨学院-医院、跨学科汇聚融合体系,构建了具有山大特色的护理与康复学科的发展新模式,为人口健康医疗产业的发展提供了后勤保障。

二、课程设置

运动康复微专业致力于探索完善的运动康复课程体系及课程内容,培养学生具有科学精神、人文素养、社会责任,具备扎实的康复治疗学和运动科学的知识体系,推动运动康复的发展。通过通识教育、平台教育和专业课程等让学生掌握运动康复基本理论、基本知识,了解运动康复的理论前沿和发展动态;通过实践性教学让学生具备一定的运动康复技能,具有识别、分析和解决运动损伤的能力;通过拓展课程,让学生具有自主学习和终身学习的能力,具备一定的运动康复科研与创新能力。运动康复微专业设置课程均为必修课,神经康复学、肌肉骨骼康复学、康复功能评定学、康复功能治疗学、运动伤害急救与防护、康复医学进展等9门课程。共20学分。详见微专业培养方案。

三、培养目标

培养践行社会主义核心价值观,具有高度的社会责任感、公共意识、创新精神和良好职业道德,掌握扎实的运动康复基础理论、专业知识和基本技能,具有较强的发现问题、分析问题、解决问题的能力和临床实践能力,具有良好的沟通、合作和管理能力,具有自主学习和终身学习能力,具有一定的科研与创新能力,具有较好的教学及管理能力,并具备终生学习能力和较大发展潜力的“医德高、视野宽、基础厚、技术精、创新强”的一流运动康复人才。

四、师资力量

专业具有开展高水平教学、科研和培养高层次人才的良好条件。本学科现有专业教师20余人,其中高级职称10余人,10余人具有海外学习交流经历。本专业承担康复医学与理疗学硕士、博士研究生及国际留学生的理论授课及见习实习、住院医师规范化培训等科研教学工作及运动损伤、神经系统、骨关节系统疾病的临床康复工作。与临床医学、体育院校及工学相关学科具有十分密切的联系,从而在理论和实践结合方面给予学生运动损伤康复针对性的指导学习(如图3)。

图3 康复中心全体成员

五、教学安排

本微专业单独编班或与同类型课程合班同质化组织教学,利用寒暑期集中安排教学和正常学期教学,每学期安排4-8学分课程。教学方式包括:在线教学、线下教学、以及线上线下混合式教学。第一期微专业计划于2021年秋期开课。

六、学费

本微专业收费按照我校相关规定收取,学费根据学分收取。

七、学制、成绩及证书

本微专业修读年限原则上为4个学期(含寒暑期)。微专业课程以任选属性在主修专业成绩单上显示,不纳入平均学分绩点计算。在规定时间内通过全部课程学习并修满学分,经结业考察合格后,可获得我校颁发的“运动康复”微专业证书。

八、招生对象及要求

本微专业面向山东大学医学类各专业的全日制本科生招生,本期招生人数10-30人,不足10人不开设。具体报名条件如下:

  1. 有从事心身健康维护与促进的理想和抱负。

  2. 综合素质高,具有较强的沟通能力、学习能力及团队合作精神。

  3. 具备良好的英语听、说、读、写能力和中文表达能力。

  4. 主修专业成绩良好,学有余力。

    九、班级管理

    本微专业将为学生配备班主任、专业导师,全程指导学生的学习和职业规划。

    十、报名办法及联系方式

    请根据本科生院的要求进行网络报名,同时学生需要于2021年6月6日前扫码进群报名。

    微专业招生QQ群:541391555

     

    联系人:贾老师 邮箱:jl0541@126.com

                                                                    护理与康复学院

                                                                    2021年5月25日

School of Nursingundefinedcopy;2008 All rights reserved.山东大学护理与康复学院 版权所有
地址:山东济南市文化西路44号(250012)   联系电话:0531-88382053   Email:hlxy@sdu.edu.cn