教学动态
    教学动态
首页 > 教学动态 > 正文

山东大学“口腔护理”微专业招生简章
来源:  发布时间:2021-05-25   已阅读:次   【关闭】

为深入贯彻落实《健康中国2030规划纲要》,更好地服务健康中国,满足人民群众健康照护的需求,培养具有宽广视野的创新复合型护理人才。在本科生院的支持下,护理与康复学院推出“口腔护理”微专业。

一、专业简介

山东大学护理教育始于1914年共合医道学堂(齐鲁大学医科前身)附属医院4年制护士班,于1985年恢复护理本科教育,是国家首批专业硕士学位授权点、护理学专业一级学科博士授权点及护理学博士后科研流动站,现已形成完整的本科、硕士、博士及博士后人才培养体系。护理学专业是国家级特色专业、国家级一流专业建设点。师资力量雄厚,与10余所境海外高水平大学有密切合作,可为学生提供学习与交流机会。

“口腔护理”微专业充分发挥我校护理学科的优势,以口腔护理的理论与临床实践作为核心,围绕人民健康发展需求,尤其是我国经济社会发展带来的对口腔护理人员的需求,整合学院-医院优质资源,加快学科和专业交叉融合,着力培养口腔护理领域交叉融合人才,对接“健康中国”国家对健康照护领域高层次应用型人才的需求。与山东大学建设世界一流大学的目标和新医科建设的发展目标相一致,“口腔护理”微专业按照厚基础、宽口径和重素质的培养原则,面向社会与口腔医院等医疗机构对口腔护理人才的需要,培养既具有扎实的护理学理论基础,又具备口腔护理科研和临床能力的专门人才,为学院探索创新人才培养模式积累经验,为社会培养能够在大学或科研机构从事口腔护理相关研究,在口腔医疗机构从事口腔护理临床实践的专业技术人才。

二、课程设置

围绕口腔护理相关知识、理论与学科发展前沿,结合口腔护理人才综合能力需求,设计和打造了一系列理论课程与口腔医院实践。理论课程包括口腔护理概论与四手操作;口腔解剖与牙齿形态学;口腔预防保健学;牙体牙髓病学与护理;口腔修复学与护理;牙周病学与护理;正畸学与护理;口腔颌面外科与护理;种植与护理;儿童牙科与护理;牙科门诊接待与沟通;口腔医院感染护理管理等12门专业核心课程。课程总学分为20学分,详见微专业培养方案。

三、师资力量

本微专业选聘山东大学学术造诣高、教学经验丰富的优秀教师和相关学科领域实践经验丰富的护理及口腔医学工作者承担课程教学。

四、教学安排

“口腔护理”微专业采用单独编班或与同类型课程合班同质化教学的模式,组织教学活动。利用寒暑期集中安排教学和正常学期教学,每学期安排4-8学分课程。教学方式包括:在线教学、线下教学、以及线上线下混合式教学。第一期微专业计划于2021年秋期开课。

五、学费

“口腔护理”微专业收费按照山东大学相关规定收取,学费根据学分收取。

六、学制、成绩及证书

“口腔护理”微专业修读年限原则上为4个学期(含寒暑期)。在规定时间内通过全部课程学习并修满学分,可获得我校颁发的“口腔护理”微专业证书。

七、招生对象及要求

“口腔护理”微专业面向山东大学医学类专业的全日制本科生,本期招生人数10-30人,不足10人不开设。具体报名条件如下:

  1. 有从事口腔护理的理想和抱负。

  2. 综合素质高,具有较强的沟通能力、学习能力及团队合作精神。

  3. 具备良好的英语听、说、读、写能力和中文表达能力。

  4. 主修专业成绩良好,学有余力。

    八、班级管理

    “口腔护理”微专业将为学生配备班主任、专业导师,全程指导学生的学习和职业规划。

    九、报名办法及选拔方式

    请根据本科生院的要求进行网络报名,请于2021年6月6日前扫码进微信群报名。

  1. 十、联系方式

    联系人:郑老师 联系邮箱:jinsun@sdu.edu.cn

                                                          护理与康复学院

                                                          2021年5月25日

School of Nursingundefinedcopy;2008 All rights reserved.山东大学护理与康复学院 版权所有
地址:山东济南市文化西路44号(250012)   联系电话:0531-88382053   Email:hlxy@sdu.edu.cn