教学动态
    教学动态
首页 > 教学动态 > 正文

山东大学护理与康复学院在第十届中国大学生医学技术技能大赛护理学专业赛道华东分区比赛中获佳绩
来源:  发布时间:2021-04-19   已阅读:次   【关闭】

2021年4月16日,由教育部主办,教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会学术指导、徐州医科大学承办的第十届中国大学生医学技术技能大赛护理学专业赛道华东分区赛隆重开幕。来自华东地区62所院校的护理学专业学生同台竞技,展开激烈对决。由山东大学护理与康复学院护理学专业17级本科生高怡明、陈梅静、谌宏玥、王彬4人和曹英娟副院长领队组成山东大学代表队,在山东大学护理与康复学院和齐鲁医院老师们的精心指导下,他们以规范扎实的基础理论、娴熟的操作技能、沉稳过硬的心理素质和默契无间的团队协作,一路过关斩将,夺得2项单项奖和1项团体一等奖并晋级全国总决赛。

中国大学生医学技术技能大赛,是独具中国特色的高端医学教育赛事,自2010年以来,已走过10年风雨,堪称医学生的“奥林匹克”。本次大赛的主题为“尚德精术培育卓越人才,中西并重共筑健康中国”。大赛于今年首次增设护理学类专业赛道,其华东分区赛由徐州医科大学承办,参赛队伍分别来自上海市、浙江省、江苏省、山东省、安徽省、江西省、福建省等62所高校,由毕业实习阶段的护理本科生组队参赛。竞赛分为初赛、复赛和决赛三个单元,重点考查专业基本技能、基本理论知识、临床思维、人文关怀和团队合作等综合能力与素质,内容涵盖护理学基础、健康评估、内科护理学、外科护理学、急危重症护理学、妇科护理学、儿科护理学等学科理论知识和相关专业技能操作。初赛采用两个平行赛道,八个独立站点循环赛制,重点考察学生的基本技能,有32支队伍晋级复赛;复赛为赛道式,四个平行赛道,每个赛道三个站点,以临床案例和场景为轴,重点考察学生解决复杂问题的能力和临床思维能力,有12支队伍晋级决赛;决赛赛制为单站情景式,重点考察学生临床思维能力和团队协作能力。护理学类专业赛道华东分区赛设立特等奖4个、一等奖8个、二等奖19个、三等奖32个。

此次我校(院)代表队获得一等奖,充分展示了我校(院)护理学专业学生的精神面貌,也是对护理学专业实践教学的一场检验。将以此次比赛为契机,继续深化护理教育教学改革,积极推进课程体系、教学方法、实验教学和实践教学基地等方面的改革建设,积极推进学院高质量护理人才培养模式,加快培养满足建设“健康中国”所需求的卓越护理人才。

 

School of Nursingundefinedcopy;2008 All rights reserved.山东大学护理与康复学院 版权所有
地址:山东济南市文化西路44号(250012)   联系电话:0531-88382053   Email:hlxy@sdu.edu.cn